PELATIHAN PEMBUATAN ECOBRICK

Balai Desa Gintung, 13 Januari 2018_sampah menjadi permasalahan yang cukup meresahkan dewasa ini karena dampak yang di timbulkan olehnya. Berbagai macam masalah lingkungan terjadi di mana-mana, kerusakan ekosistem serta terbunuhnya hewan-hewan yang tak berdosa akibat memakan sampah yang di buang secara sembarangan oleh manusia.

Salah satu yang menjadi masalah adalah sampah yang terbuat dari plastik, Seperti yang sudah kita ketahui bahwa sampah plastik membutuhkan waktu ratusan tahun untuk ter urai, jika di bakar sampah plastik justru akan menghasilkan toxic atau racun yangberbahaya bagi manusia.

Maka sudah seharusnya kita ikut menanggulangi masalah sampah tersebut. Sadar akan hal tersebut PKK Desa Gintung mengadakan pelatihan pengolahan sampah khususnya sampah plastik untuk di jadikan barang yang dapat di gunakan kembali yaitu Ecobrick.

Pelatihan di mulai dengan membagi peserta kedalam beberapa kelompok. pelatihan di isi oleh para Relawan kemanusiaan.

Alat dan Bahan yang di butuhkan adalah ;

1. Botol Air Mineral yang sama merk
  2. Sampah plastik seperti kantong plastik, bungkus Marimas, Sarimi, Kopi, dsb.
  3. Tongkat dengan ujung lancip untuk membantu memasukan dan memadatkan ecobrick.
  4. Lem kaca untuk menyatukan ecobrick.
  5. Timbangan kecil.

Langkah Pembuatan Ecobrick :

1. Potong-potong sampah plastik mejadi potongan-potongan kecil.
  2. Masukan kantong plastik sebagai dasar di dalam botol air mineral.
  3. Masukan potongan sampah yang telah di gunting dan di selingi kantong plasrtik lembut untuk mengunci isi ecobrick.
  4. Padatkan sampai berat ecobrick mencapai 200 gr atau lebih.
  5. rekatkan ecobrick satu sama lain menggunakan Lem kaca.
             Memasukan potongan sampah

Memadatkan potongan sampah